Validasi Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Sosioscientific Inquiry Based Learning (SSIBL) Pada Materi Kinetika Kimia - Rahmasari, Tri Padila (Entalpi Pendidikan Kimia, 2025)
Permasalahan sosial dalam kehidupan seharusnya menjadi suatu hal yang menjadi sarana untuk meningkatkan kemampuan elaborasi mahasiswa. Penyajian isu dalam pembelajaran adalah suatu hal yang dapat dijadikan referensi dalam penyajian pembelajaran. Tahapan penyajian dalam LKM kinetika kimia mengikuti sintaks SSIBL yang terdiri dari tahap Ask, Find Out, dan Act yang diadopsi kedalam kegiatan pembelajaran pada LKM yakni Tahukah kamu sebagai tahapan awal pengenalan isu kepada mahasiswa, tahapan mari memprediksi untuk menggiring mahasiswa menemukan sebuah pertanyaan terkait isu, tahapan mari elaborasi yakni tahapan untuk mahasiswa mencari berbagai referensi untuk menemukan solusi dari isu, kemudian tahapan mengambil keputusan terkait dengan isu apakah mengemukakan alasan setuju atau tidak setuju. Penilaian akhir dari keputusan yang diambil yakni berdasarkan kategori alasan yang harus memenuhi kriteria alasan formal dan pertimbangan resiko. LKM divalidasi oleh ahli materi dengan mengahsilkan beberapa revisi untuk perbaikan konten LKM. Hasil validasi mendapat skor 0,95 dengan kategori sangat valid.