Pengaruh Pendapatan dan Pengetahuan Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Pelaku UMKM di Foodcourt Halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo) - Ahmad, Hainun Putri Y.; Niswatin, Niswatin; Bokiu, Zulkifli (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan pengetahuan keuangan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga bagi pelaku UMKM di Food court halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deksriptif analisis dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara. Lokasi penelitian bertempat diFood court halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti memperlihatkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh pendapatan terhadap pengelolaankeuangan sedangkan pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, sehingga perlunya dasar pengetahuan yang baik, sehingga bisa memisahkan pengelolaan keuangan rumah tangga dan usahanya, pendapatan yang diperoleh perlu dikontrol dengan sebaik mungkin agar semua pendapatan bias terus memenuhi kebutuhan rumah tangga.