HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI TERHADAP VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI MA TAHFIDZ ROKAN HULU: THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF FEMALE STUDENTS TOWARDS VULVAR HYGIENE WITH THE INCIDENCE OF VAGINAL DISCHARGE AT MA TAHFIDZ ROKAN HULU - Syaiful, Deni; Kurniawan, Budi; Lukito, Alamsyah; Afriandi, Dian (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Keputihan, atau dalam istilah medis dikenal sebagai fluor albus, merupakan keluarnya cairan dari vagina selain darah haid. Keputihan bukanlah suatu penyakit, melainkan salah satu tanda dan gejala gangguan pada organ reproduksi. Keputihan dapat dicegah dengan memiliki pengetahuan dan sikap yang baik serta benar dalam menjaga vulva hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap siswi terhadap vulva hygiene dengan kejadian keputihan di MA Tahfidz Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross-sectional study. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square atau uji alternatif Fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 47,8% siswi memiliki pengetahuan yang baik, 97,1% memiliki sikap yang baik terhadap vulva hygiene, dan 85,5% mengalami keputihan. Uji statistik antara pengetahuan dan kejadian keputihan menghasilkan nilai p-value = 1,000 (p > 0,05), sedangkan uji statistik antara sikap dan kejadian keputihan menghasilkan nilai p-value = 0,271 (p > 0,05). Dengan demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan maupun sikap siswi terhadap vulva hygiene dengan kejadian keputihan.