PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Arini; Nashrullah, Haris (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengetahuan yang mendalam tentang bagaimana return on assets dan return on equity, baik secara individu maupun bersama-sama, mempengaruhi harga saham perusahaan dalam subsektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Artikel ini menggunakan penelitian eksplanatori sebagai pendekatan metodologisnya. Penelitian ini akan menjelaskan hubungan antara variabel-variabel yang terlibat dalam studi, serta merinci bagaimana variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan dokumen yang teliti, diikuti dengan analisis menyeluruh menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Studi ini mengungkapkan bahwa (1) return on assets secara signifikan mempengaruhi harga saham, terbukti dengan nilai signifikansi sebesar 0,043, (2) return on equity tidak menunjukkan dampak signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,111, dan (3) ketika dipertimbangkan bersama, return on assets dan return on equity tidak secara signifikan mempengaruhi harga saham, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,097.