Faktor Risiko Terjadinya Acute Kidney Injury pada Pasien Anak dengan Acute Respiratory Distress Syndrome - Natalia, Selina; Setiawan, Devina June; Yuniar, Irene; Tambunan, Taralan (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Terjadinya acute kidney injury (AKI) pada pasien acute respiratory distress syndrome (ARDS) merupakan kondisi serius yang dapat meningkatkan mortalitas pasien anak di Unit Perawatan Intensif Anak (PICU). Tujuan. Mengidentifikasi faktor risiko yang berperan dalam peningkatan kejadian AKI pada pasien anak sakit kritis usia <18 tahun dengan ARDS.Metode. Penelusuran literatur melalui database PubMed, Cochrane, dan Goggle Scholar tanggal 10-12 Oktober 2024. Hasil. Terdapat satu studi yang sahih dengan subjek penelitian pasien anak dengan ARDS yang mendapatkan ventilasi mekanis. Faktor risiko yang diteliti memiliki hasil yang bermakna meliputi, rasio P/F yang lebih rendah, penggunaan inotropik, penggunaan diuretik, indeks oksigenasi (OI) yang lebih tinggi, positive end-expiratory pressure (PEEP) yang lebih tinggi, dan mean airway pressure (MAP) yang lebih tinggi. Kesimpulan. Pasien anak sakit kritis usia <18 tahun dengan ARDS memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami AKI, yang berhubungan dengan derajat keparahan ARDS. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya AKI pada anak dengan ARDS antara lain rasio P/F yang lebih rendah, penggunaan inotropik, penggunaan diuretik, OI yang lebih tinggi, PEEP yang lebih tinggi (>8 cmH2O), dan MAP yang lebih tinggi.