Perbandingan Kebugaran Jasmani dan Indeks Massa Tubuh: Analisis Hubungan dan Implikasinya terhadap Kesehatan - Fatoni, Fatoni; Hudain, Muh. Adnan; Fauzan, Lauzuardi Akbar; Alim, Bahrul; Awal, Asri (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan dan perbandingan antara kebugaran jasmani dan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada mahasiswa. Sebanyak 50 mahasiswa dipilih secara acak sebagai sampel penelitian. Kebugaran jasmani diukur menggunakan serangkaian tes kebugaran yang telah terstandardisasi, sementara IMT dihitung berdasarkan formula berat badan (kg) dibagi kuadrat tinggi badan (m²). Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi pola hubungan dan perbedaan antarvariabel. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa dengan IMT kategori normal memiliki tingkat kebugaran jasmani yang slebih tinggi dibandingkan mahasiswa dengan IMT dalam kategori underweight, overweight, atau obesitas. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan program intervensi kesehatan yang lebih efektif pada komunitas mahasiswa, untuk mendukung terciptanya pola hidup sehat secara holistik.