Peningkatan Kemampuan Roll Ke Depan Melalui Metode Pembelajaran Berbasis Permainan - Suherman, Suherman; Bismar, Ahmad Rum; Ridwan, Andi; Hudain, Muh. Adnan; Juhanis, Juhanis (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus yang bertujuan meningkatkan kemampuan roll depan melalui metode pembelajaran berbasis permainan pada siswa Kelas V SDN 78 Birea, Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini melibatkan 20 siswa dengan teknik total sampling. Data diperoleh melalui perlakuan pembelajaran berbasis permainan dan observasi kemampuan roll depan dalam senam lantai. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan roll depan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, tingkat ketuntasan mencapai 75% dan meningkat menjadi 95% pada siklus II. Nilai rata-rata juga meningkat dari 74 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis permainan efektif dalam meningkatkan kemampuan roll depan pada siswa Kelas V SDN 78 Birea, Kabupaten Bantaeng.