Model Latihan Teknik Tendangan Mawashi Geri pada Olahraga Katare - Yunus, Irfan; Adnan, Muhammad; Dos Santos, Hezron Ahlim; Sudirman, Sudirman (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model latihan mawashi geri pada olahraga karate. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Populasi dalam penelitian ini adalah karateka dojo Inkanas Kota Makassar dengan sampel sebanyak 60 orang, uji coba kelompok kecil 20 orang, uji coba kelompok besar 40 orang, dan uji efektivitas sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian terbagi menjadi 3 penilaian yaitu gerakan awalan, gerakan pelaksanaan dan gerakan akhiran. Hasil penelitian gerakan awalan menemukan Awalan tendangan mawashi geri meningkat sebesar 4,97 dari yang mulanya 16,86 menjadi 21.83 dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel. Pada rata-rata pelaksanaa tendangan mawashi geri meningkat sebesar 5.28 dari yang mulanya 15.63 menjadi 20.91 dengan t-hitung lebih besar dari dari t-tabel. Pada rata-rata akhiran tendangan mawashi geri meningkat sebesar 5,76 dari yang mulanya 13,75 menjadi 19,51 dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel. Berdasar dari hal tersebut dapat dinyatakan bahwa model latihan tendangan mawashi geri ini dapat meningkatkan kemampuan tendangan mawashi geri untuk karateka di Dojo Inkanas Sulawesi Selatan.