Rasa Bersyukur Dengan Kesejahteraan Psikologis Masyarakat Desa Gelebak Dalam Kecamatan Banyuasin - Sri, Laura Indah; Itryah, Itryah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Kehidupan manusia tidak akan pernah terlepas dari kondisi kesejahteraan psikologisnya. Kesejahteraan menjadi hak untuk semua manusia dan merupakan pencapaian yang perlu diwujudkan. Kesejahteraan tidak hanya terkait dengan aspek jasmani tetapi juga terkait aspek psikologis yang kemudian konsep tersebut disebut sebagai kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan antara rasa bersyukur dengan kesejahteraan psikologis pada masyarakat Desa Gelebak Dalam KecamatanRambutan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Populasi penelitian yang diambil adalah masyarakat Desa Gelebak Dalam Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin yang merupakan penduduk asli desa dengan rentang usia 15-60 tahun. Teknik penetapan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, penelitian ini mencapai nilai koefisen korelasi R = 0,883 dengan P = 0,000 dan R2= 0,780 (78%) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara rasa bersyukur dengan kesejahteraan psikologis pada pada masyarakat Desa Gelebak Dalam Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin