School Well Being Ditinjau dari Optimisme dan Dukungan Sosial pada Siswa SMA Gajah Mada Medan - Tarigan, Beby Astri; Wijaya, Melisa; Amanda, Devita; Wiswamitra, Tri Nanda; Mirza, Rina; Safarina, Nur Afni (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara optimisme dan dukungan sosial terhadap school well-being pada 108 siswa SMA Gajah Mada Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil uji hipotesis mayor menyatakan bahwa terdapat hubungan antara optimisme dan dukungan sosial terhadap school well being dengan nilai F=57.383 dan p=0.000. Hasil uji hipotesis minor menyatakan terdapat hubungan positif antara optimisme terhadap school well being dengan nilai (p = 0.003 (p0.05) dan β = 0,239), dan adanya hubungan positif antara dukungan sosial terhadap school well being dengan nilai (p =0,000 (p0,05) dan β = 0,569). Uji asumsi meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterokedasitas. Hasil penelitian menyatakan sumbangan efektif sebesar 51.3 persen berasal dari optimisme dan dukungan sosial terhadap school well-being dan sisanya 48.7 persen berasal dari faktor lain yang tidak di teliti oleh peneliti.