Hubungan Antara Harapan dengan Grit Mahasiswa Dalam Mengerjakan Skripsi Di UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Dermawan, Ayang Kia; Aliana, Cut Rizka; Nova, Vera (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penyelesaian skripsi tepat waktu merupakan tantangan bagi mahasiswa dalam mencapai kelulusan. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry mencatat bahwa rata-rata persentase kelulusan tepat waktu dari angkatan 2016-2019 hanya sekitar 52,46%, jauh di bawah perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang mencapai di atas 70%. Dalam proses pengerjaan skripsi, dibutuhkan kegigihan (grit) untuk menghadapi berbagai tantangan, namun fenomena rendahnya grit pada mahasiswa masih sering ditemui. Salah satu faktor yang mempengaruhi grit adalah harapan (Duckworth, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan dengan grit pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 264 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dari populasi 3.883 mahasiswa.  Pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala harapan yang disusun berdasarkan teori Snyder (1994) dengan reliabilitas 0,914 dan skala grit yang diadopsi dari Padila (2024) berdasarkan teori Duckworth (2007) dengan reliabilitas 0,759. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,775 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 yang artinya  terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara harapan dengan grit. Semakin tinggi harapan yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula grit yang dimilikinya dalam mengerjakan skripsi. Sumbangan efektif harapan terhadap grit mahasiswa dalam mengerjakan skripsi di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry ialah sebesar 60,1%, sedangkan 39,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.