Sensori, Sensasi, Persepsi, Emosi, Intelegensi, Bakat, Minat, dan Motivasi: Integrasi Teori dan Implikasi dalam Pendidikan - Mardiana, Nana; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Dalam sistem pendidikan kontemporer, pemahaman menyeluruh tentang komponen psikologi yang memengaruhi proses pembelajaran sangatlah penting. Keberhasilan belajar sangat dipengaruhi oleh sensori, sensasi, persepsi, emosi, intelegensi, bakat, minat, dan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan konsep seperti sensori, sensasi, persepsi, emosi, intelegensi, bakat, minat, dan motivasi dalam konteks pendidikan dan psikologi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode library reseachdengan cara membaca, menelaah berbagai macam literatur setiap konsep dianalisis berdasarkan teori utamanya, hubungannya dengan proses pembelajaran, dan dampaknya terhadap perkembangan siswa. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang ide-ide ini dapat meningkatkan pengembangan karakter siswa dan efektivitas pembelajaran.