Hubungan Antara Religiusitas Dengan Penalaran Moral Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Muara Enim - Al Farhani, Muhammad Ridwan; Sujarwo, Sawi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Religiusitas dan penalaran Moral pada siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Muara Enim. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 755 yang mana dari subjek tersebut sebanyak 238 siswa yang digunakan sebagai sampel. Pengambilan teknik sampel menggunakan teknik sampling simple random sampling dengan jumlah 238 sampel. Metode pengumpulan data melalui observasi wawancara, dan alat ukur berupa skala Religiusitas, dan skala Penalaran Moral. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 20 for windows. Hasil analisis data penelitian dengan menggunakan SPSS ini menunjukkan koefisien korelasi r = 0, 417 dengan nilai determinasi R-Square = 0.174, serta nilai p = 0,000. Hasil analisa yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara hubungan Religiusitas dan Penalaran Moral pada siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Muara Enim sebesar 17.4%.