Pengaruh Metode Montessori Terhadap Kemampuan Konsentrasi Belajar Berhitung Anak Tunagrahita Ringan di SLB-C Autis Pelita Hati Palembang - Maharani, Putri; Mawardah, Mutia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh metode Montessori terhadap kemampuan konsentrasi belajar berhitung anak tunagrahita ringan di SLB-C Autis Pelita Hati   Palembang Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif ekperimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pre-ekperimental dengan one group pretest -posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik Tunagrahita ringan di SLB-C Autis Pelita Hati   Palembang keseluruhan berjumlah 12 siswa yang tersebar pada jenjang pendidikan dari SDLB, SMPLB dan SMALB, Adapun sampel penelitian ini sebanyak 6 orang peserta didik Tunagrahita ringan yang perlu dikembangkan kreativitasnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampiling. Metode analisis data Uji Normalitas dan Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Metode Montessori yang sangat signifikan terhadap kemampuan konsentrasi belajar berhitung pada siswa tunagrahita ringan SLB-C Autis Pelita Hati