Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Motivasi Belajar: Studi Cross-Sectional Pada Mahasiswa Rantau Asal Daerah 3T Di Universitas Kristen Satya Wacana - Wahyu, Briany Julian Putri; Huwae, Arthur (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar pada mahasiswa yang berasal dari daerah 3T di UKSW. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional bevariat cross-sectional. Partisispan yang terlibat sebanyak 145 mahasiswa asal daerah 3T yang berkuliah di UKSW Salatiga dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengukuran menggunakan skala dukungan sosial dan skala motivasi belajar. Hasil penelitian membuktikan bahwa dukungan sosial orang tua, teman, dan orang-orang terdekat berhubungan positif signifikan dengan motivasi belajar. Hasil ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan motivasi belajar. Artinya, ketika terjadinya peningkatan maupun penurunan dukungan sosial akan diikuti dengan peningkatan maupun penurunan motivasi belajar yang dialami oleh mahasiswa asal daerah 3T di UKSW.