Pengaruh Pola Asuh Otoriter dan Penggunaan Media Sosial terhadap Perilaku Bullying Pada Remaja di Sekolah - Korin, Trio Boris; Ansyah, Eko Hardi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh otoriter dan penggunaan media sosial terhadap perilaku bullying pada remaja di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 266 siswa SMPN 2 Mojokerto, yang dipilih menggunakan metode simple random sampling dengan software Raosoft. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bullying. Selain itu, pola asuh otoriter dan penggunaan media sosial secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku bullying. Faktor keluarga dan lingkungan digital berperan dalam meningkatkan kecenderungan perilaku bullying pada remaja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter dan penggunaan media sosial memiliki pengaruh terhadap kecenderungan seseorang untuk terlibat dalam perilaku bullying. Hal ini sejalan dengan hasil koefisien korelasi yang menunjukkan bahwa pola pengasuhan yang lebih baik dapat mengurangi kecenderungan perilaku bullying, serta pengurangan penggunaan media sosial dapat mengurangi kecenderungan tersebut. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi panduan bagi guru dan orang tua untuk menciptakan lingkungan sekolah dan keluarga yang aman dan bebas dari bullying. Dengan menanamkan nilai-nilai positif dan sikap saling menghargai, kasus bullying tidak hanya dapat diatasi tetapi juga dicegah sejak dini.