Hubungan antara Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa Baru Perantau dengan Loneliness di Universitas Prima Indonesia - Derliandy, Derliandy; Jesslyn, Jesslyn; Halim, Anastasya Dekia; Natasya, Fioren; Putra, Achmad Irvan Dwi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan loneliness pada mahasiswa baru perantau di Universitas Prima Indonesia. Hipotesis penelitian ini adalah adanya hubungan negatif antara kesejahteraan psikologis dengan loneliness mahasiswa baru perantau di Universitas Prima Indonesia. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 135 responden mahasiswa baru perantau Universitas Prima Indonesia menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi spearman’rho dengan bantuan SPSS versi 27 for windows. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan negatif antara kesejahteraan psikologis dengan loneliness mahasiswa baru perantau di Universitas Prima Indonesia dengan koefisien korelasi spearman’rho sebesar -0,861 dengan sig 0,005. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sumbangan efektif yang diberikan variabel kesejahteraan psikologis terhadap loneliness adalah sebesar 80,1 persen, dan selebihnya 19,9 persen dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.