Pengalaman Remaja Korban Bullying Dalam Membangun Konsep Diri Melalui Layanan Konseling Kelompok di SMP Negeri Alok - Renggi, Fransiska Romana Uto; Nei, Florensia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak konseling kelompok terhadap remaja korban bullying dalam membangun konsep diri mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan fenomenologi, penelitian ini dilakukan di SMP Negeri Alok, melibatkan wawancara mendalam dengan guru bimbingan dan konseling serta pelaksanaan konseling kelompok bagi siswa yang menjadi korban bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying dapat menyebabkan dampak psikologis yang signifikan, termasuk kecemasan, depresi, dan penurunan kepercayaan diri, yang berdampak negatif pada interaksi sosial dan proses belajar siswa. Melalui konseling kelompok yang terdiri dari tiga sesi pengenalan dan pembentukan kepercayaan, eksplorasi pengalaman dan emosi, serta evaluasi pengalaman siswa diberikan ruang untuk berbagi pengalaman dan saling mendukung. Intervensi ini terbukti efektif dalam meningkatkan konsep diri dan kemampuan sosial siswa, membantu mereka merasa lebih percaya diri dan berani berpartisipasi dalam kegiatan sekolah. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa konseling kelompok merupakan strategi intervensi yang signifikan dalam mendukung remaja korban bullying untuk mengatasi dampak negatif dari pengalaman tersebut dan memperkuat karakter positif mereka dalam interaksi sosial.