Dukungan Sosial Dan Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Yang Sedang Mengerjakan Tugas Akhir - Imbiri, Alfian Alexander Pubelius; Huwae, Arthur (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Mahasiswa akhir sering menghadapi tekanan psikologis yang tinggi selama menyusun tugas akhir akibat tuntutan dari lingkungan sosial dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional bivariat cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 210 mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir di Indonesia yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui Multidimensional Scale of Perceived Social Support (α = 0,859) dan Psychological Well-Being Scale (α = 0,965). Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis (r = -0,209; p0,01). Studi ini memberikan wawasan baru tentang dinamika sosial dan psikologis mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan tugas akhir.