Intensitas Bermain Game Online terhadap Motivasi Belajar Komunitas PUBG Mobile di Sulawesi Barat - Husniah, Husniah; Dewi, Eva Meizara Puspita; Halima, Andi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas bermain game online terhadap motivasi belajar pada mahasiswa Sulawesi Barat. Responden penelitian berjumlah sebanyak 106 mahasiswa Sulawesi Barat yang bermain game online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji statistik parametrik product moment dari pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas bermain game online dan motivasi belajar mahasiswa di Komunitas PUBG MOBILE Sulawesi Barat memiliki hubungan yang positif siginifikan. Artinya semakin tinggi intensitas bermain game online maka semakin rendah motivasi belajar mahasiswa. Begitu juga sebaliknya semakin rendah intensitas bermain game online maka semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa. Temuan penelitian ini, memperingatkan masyarakat atau orang tua bahwa bermain game online untuk jangka waktu yang lama akan berbahaya bagi kesehatan mereka, terutama dalam hal motivasi belajar mahasiswa.