Komitmen Organisasi Ditinjau Dari Kualitas Kehidupan Kerja Pada Karyawan PT X - Gohnarso, Marvin; Wijaya, Amabel; Halim, Cindy; Hutagalung, Hadasa Eurike Florena; Hartini, Sri (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini meneliti tentang kualitas kehidupan kerja dan hubungannya dengan komitmen organisasi pada karyawan di PT X dengan sampel berjumlah 127 responden yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala komitmen organisasi dan kualitas kehidupan kerja yang disusun menggunakan skala likert. Data diuji dengan teknik statistik korelasional Pearson Product Moment yang menunjukkan nilai korelasi sebesar 0.474 dan p = 0.000 ( 0.05) sehingga dinyatakan bahwa terdapat korelasi dengan sifat positif antara kualitas kehidupan kerja dengan komitmen organisasi terhadap karyawan, yaitu semakin baik kualitas kehidupan kerja maka komitmen organisasi pada karyawan semakin baik dan sebaliknya, kualitas kehidupan kerja yang rendah maka komitmen organisasi yang dimiliki karyawan juga semakin rendah.