Digitalisasi Kitab Risalah Haidl, Nifas Dan Istihadloh Sebagai Media Pembelajaran Santri Di SMP Plus Al-Fatimah Bojonegoro - Izzati Adnan, Azalia; Mamlu’ah , Aya; Rifqi Azmi , Ahmad Rifqi Azmi (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMP Plus Alfatimah Bojonegoro pada tanggal 1 Mei 2024 - 31 Mei 2024. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan digitalisasi kitab Risalah Haidl, nifas dan Istihadloh sebagai media pembelajaran di SMP Plus Alfatimah Bojonegoro dan untuk mengetahui kelayakan kesesuaian materi, desain, keterbacaan dan kepraktisan digitalisasi kitab risalah haidl, nifas dan istihadloh sebagai media pembelajaran di SMP Plus Al-Fatimah Bojonegoro. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran berupa flipbook dengan materi haidl, nifas dan istihadloh yang dikembangkan melalui aplikasi Flippingbook dan didesain menggunakan aplikasi Canva. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Flipbook ini dikembangkan sesuai dengan kebutuhan santri SMP Plus Al-Fatimah Bojonegoro. Pengembangan Flipbook ini dikembangkan dengan tahap uji validasi oleh validator ahli media dan ahli materi, serta uji coba produk kepada pendidik dan 26 santri SMP Plus Al-Fatimah Bojonegoro. Hasil analisis data validasi ahli dan hasil uji coba lapangan diperoleh rata-rata untuk aspek kelayakan materi sebesar 93,75%, Aspek kelayakan desain sebesar 89,3%, aspek keterbacaan sebesar 94,1% dan aspek kepraktisan sebesar 96,75%. Berdasarkan hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa produk media pembelajaran berbasis flipbook pada materi haidl, nifas dan istihadloh sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : Digitalisasi, Flipbook, Risalah Haidl, Nifas dan Istihadloh.