ANALISIS SWOT DAN AHP UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN DALAM PERSAINGAN USAHA MULA PRINTING MAKASSAR - Syahnas, Ade Putra; A, Abdul Samad; Wahyu, Wahyu (Poma Jurnal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan dalam persaingan usaha Mula Printing, sebuah usaha konveksi di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Mula Printing Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk menentukan strategi pengembangan yang efektif dalam persaingan usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh karyawan dan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis SWOT maka dihasilkan 4 strategi alternatif yang selanjutnya digunakan analisis AHP untuk menentukan strategi mana yang harus diprioritaskan. Berdasarkan hasil bobot penilaian, strategi yang memiliki bobot pertama yaitu Peningkatan SDM dan Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital dengan bobot 0,397.