KLASIFIKASI WAKTU KELULUSAN MAHASISWA DENGAN KOMBINASI METODE RANDOM FOREST DAN ADABOOST (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura) - Salsabila, Hana; Sulistianingsih, Evy; Perdana, Hendra (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Institusi perguruan tinggi berperan sebagai penyelenggara pendidikan akademik yang ditujukan bagi mahasiswa. Mahasiswa menjadi tolak ukur dalam menilai kualitas perguruan tinggi, salah satunya melalui tingkat kelulusan tepat waktu. Proporsi mahasiswa yang menyelesaikan studi tepat waktu merupakan salah satu indikator krusial dalam evaluasi akreditasi perguruan tinggi. Namun, masih banyak mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura (Untan) yang tidak lulus tepat waktu, sehingga mempengaruhi kualitas dan akreditasi institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kombinasi metode Random Forest dan AdaBoost dalam klasifikasi kelulusan mahasiswa serta menentukan akurasinya. Penelitian ini menggunakan data sekunder terkait kelulusan mahasiswa FMIPA Untan dari Periode I Tahun Akademik 2018/2019 hingga Periode II Tahun Akademik 2023. Analisis dimulai dari mendeskripsikan data kelulusan mahasiswa. Kemudian dilanjutkan ke tahap analisis Random Forest, lalu dilakukan evaluasi dengan menghitung nilai akurasinya. Selanjutnya algoritma AdaBoost diterapkan pada algoritma Random Forest, kemudian dilakukan evaluasi kembali dengan menghitung nilai akurasinya untuk melihat kinerja model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Random Forest mampu mengklasifikasikan data sebanyak 53 data yang benar diklasifikasikan tepat waktu sedangkan 439 lainnya salah diklasifikasikan sedangkan pada data kelulusan tidak tepat waktu diketahui bahwa 1323 data yang benar diklasifikasikan tidak tepat waktu sedangkan 78 diantaranya salah diklasifikasikan dengan akurasi sebesar 72,7%. Penerapan tahap boosting dengan Algoritma AdaBoost menghasilkan peningkatan akurasi yang signifikan mencapai 96,8%. Atribut yang memiliki kontribusi terbesar dalam klasifikasi berdasarkan Random Forest adalah IPS Semester 3. Berdasarkan hasil penelitian, Algoritma AdaBoost terbukti efektif untuk meningkatkan akurasi Algoritma Random Forest dalam klasifikasi kelulusan mahasiswa.