Strategi Pembelajaran Efektif Dalam Pendidikan Jasmani Di Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Literatur - Fajri, Ahmad; Guntur Yulisatria; Citra Azhariat Malasar; Dongoran, M. Fadli; Fajar Sidik Siregar (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif strategi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar yang efektif melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada. Pemilihan artikel yang mengandung informasi tentang strategi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar melalui dua basis data (Scopus and Web of Science). Pencarian dilakukan sesuai dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Setelah kriteria eksklusi, hanya 13 artikel yang disertakan, semuanya diterbitkan antara tahun 2020 dan 2024. Penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi pembelajaran yang tepat dengan perkembangan anak sekolah dasar adalah strategi pembelajaran dengan pendekatan bermain, strategi pembelajaran dengan pendekatan kolaboratif, ekploratif, dan interaktif, strategi pembelajaran dengan pendekatan inovatif. Berbagai strategi tersebut dapat meningkatkan hasil belajar, kesenangan, kesejahteraan psikologis para siswa sekolah dasar. Terungkap bahwa secara garis besar terdapat 3 strategi pembelajaran yang tepat dengan perkembangan anak sekolah dasar. Dalam tinjauan literatur strategi itu adalah pembelajaran dengan pendekatan bermain, pembelajaran dengan pendekatan kolaboratif, ekploratif, dan interaktif, pembelajaran dengan pendekatan inovatif. Dampaknya penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru-guru Pendidikan Jasmani di Sekolah dasar dalam merancang pembelajaran, membangun suasana belajar, dan berkomunikasi dalam mengoptimalkan perkembangan anak-anak di sekolah dasar.