Pengaruh Latihan Dribble Race Dengan The Tunnel Drill Dribbling Terhadap Peningkatan Hasil Dribble Bola Basket - Sitepu, Indra Darma; Efrida Yanti Nst; Willy Ramadi Gultom; Robert Parulian Marko Bancin (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dribble race terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketball Tahun 2022. Untuk mengetahui pengaruh latihan The Tunnel Drill dribbling terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketball. Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan dribble race dan latihan The Tunnel Drill dribbling terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketball. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen (perlakuan) dengan teknik pengambilan data yang melibatkan dua variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu latihan dribble race dan latihan The Tunnel Drill sebagai variabel bebas dan hasil dribble sebagai variabel terikat. Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh nilat T-Hitung sebesar 11,29 dan dibandingkan dengan T-Tabel sebesar 2,14. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh nilat T-Hitung sebesar 7,09 dan dibandingkan dengan T-Tabel sebesar 2,14. Hasil perhitungan hipotesis ketiga sebesar 13,14 selanjutnya harga tersebut dibandingkan dengan harga dengan dk = + - 2 (16-2 = 14) pada taraf signifikan α =0,05 adalah 2,14 dengan demikian < (13,14< 2,14). Kesimpulan penelitian yaitu Terdapat pengaruh signifikan latihan dribble race terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketbal. Terdapat pengaruh signifikan latihan The Tunnel Drill dribbling terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketball. Latihan dribble race lebih besar pengaruhnya dari latihan The Tunnel Drill dribbling terhadap peningkatan hasil dribble Atlet Samudra Basketball