IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK MEMPREDIKSI HARGA EMAS - Fuadz Misbahul Amin; Rendra Dwi Laksana; Aziz Alamsah; Anggit Gusti Nugraheni (Technology and Informatics Insight Journal, 2025)
Prediksi harga emas merupakan tantangan penting dalam analisis data keuangan untuk pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan algoritma Naive Bayes untuk memprediksi harga emas yang diimplementasikan melalui aplikasi Rapid Miner berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakannya, seperti harga emas sebelumnya dan nilai tukar mata uang, khususnya kurs Dollar-AS terhadap Rupiah. Data yang digunakan adalah histori harga emas dan nilai tukar Dollar dari 28 Desember 2020 hingga 30 Desember 2024, yang mencakup 1009 data record. Data tersebut dikategorikan menjadi tiga pergerakan harga: naik, tetap, dan turun. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam menangani data besar secara efisien dan menghasilkan prediksi berbasis probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naive Bayes menghasilkan akurasi 74,74% dalam memprediksi pergerakan harga emas, memberikan wawasan yang berguna bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini berpotensi memperkaya literatur prediksi harga komoditas dan membantu investor mengelola risiko serta memaksimalkan keuntungan.