Perancangan UI/UX Aplikasi Resep Jamu dan Platform Market Place Jamu Herba Fresh - Afria Martanti; Miftahul Huda; Ari Subowo; Nanang Pradita (Technology and Informatics Insight Journal, 2025)
Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat dengan pendekatan alami semakin diminati oleh masyarakat. Banyak orang beralih ke solusi alami dan tradisional sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan, salah satunya dengan mengonsumsi jamu. Aplikasi Herba Fresh dirancang untuk menyediakan informasi lengkap mengenai resep jamu tradisional beserta manfaatnya, yang disajikan dengan cara yang mudah   dipahami   oleh   masyarakat   modern.   Aplikasi   ini   juga   menyediakan   marketplace   yang menghubungkan pengguna dengan toko jamu terpercaya sehingga memudahkan pengguna untuk mendapatkan produk  jamu yang  aman,  higienis, dan  berkualitas.  Prototype  aplikasi dirancang dengan tampilan yang menarik, user interface yang intuitif, dan fitur yang mudah digunakan menggunakan aplikasi desain Figma. Fitur dalam aplikasi ini meliputi mencari resep jamu berdasarkan kategori, membeli jamu di toko yang terpercaya, fitur favorit, fitur riwayat pesanan, dan lain-lain. Pengembangan lebih lanjut pada aplikasi Herba Fresh diharapkan dapat memberikan pengalaman pengguna/ user experience yang positif sekaligus mendukung pelestarian budaya tradisional Indonesia.