Pengaruh Return On Equity, Current Ratio, dan Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2023 - Dimas Yusuf Adi Prayogo; Edi Wibowo (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh return on equity, current ratio, dan total asset turnover terhadap pertumbuhan laba. Hipotesis penelitian ini adalah diduga ada pengaruh positif signifikan return on equity, current ratio, dan total asset turnover terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dari website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 48 kuartal. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis regresi linear diperoleh persamaan Y = 0,087 + 7,094 X1 + 0,257 X2 – 0,963 X3 + e. Hasil uji t pengaruh return on equity terhadap pertumbuhan laba diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif signifikan return on equity terhadap pertumbuhan laba. Uji t pengaruh current ratio terhadap pertumbuhan laba diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif signifikan current ratio terhadap pertumbuhan laba. Uji t pengaruh total asset turnover terhadap pertumbuhan laba diperoleh bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan total asset turnover terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji F diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan return on equity, current ratio, dan total asset turnover terhadap pertumbuhan laba. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 = 0,148, artinya 14,8 % pertumbuhan laba dipengaruhi oleh return on equity, current ratio, dan total asset turnover.