PENGARUH PURCHASING INTENTION DAN IMPULSE BUYING TERHADAP PERILAKU BELANJA MAHASISWA KOTA MAKASSAR - Nurfadillah; Susanto, Setya Ega; Nawir, Fadliyani (BUGIS : Journal of Business, Technology, & Social Science, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana pengaruh purchasing intension dan impulse buying terhadap perilaku belanja mahasiswa di kota Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kuesioner dan wawancara langsung dengan sembilan puluh delapan responden mahasiswa aktif di kota Makassar. Selain itu, teknik penelitian yang relevan, seperti dokumentasi, kuesioner, dan akses ke internet. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SMART PLS. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel intensitas belanja, impulse buying, dan perilaku belanja mahasiswa. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa purchasing intention dan impulse buying berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja mahasiswa di kota Makassar.