PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENUMBUHKAN IMAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Jaya Harefa, Lisman; Saragih, Togar (Jurnal Teologi Rahmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan guru pendidikan agama Kristen dalam menumbuhkan iman peserta didik. Pendidikan agama Kristen memiliki peran penting dalam membentuk dan memperkuat iman individu, terutama di kalangan peserta didik yang sedang dalam proses perkembangan dan pencarian identitas rohani. Metode yang dipakai oleh penulis dalam karya ilmiah ini metode kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dengan kepala sekolah, wawancara mendalam dengan guru pendidikan agama Kristen dan observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Selain itu, peneliti wawancara dengan peserta didik untuk memperoleh tanggapan peserta didik terkait pengalaman mereka dalam pembelajaran agama Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agama Kristen memiliki peranan yang signifikan dalam menumbuhkan iman peserta didik. Guru yang memiliki pemahaman yang baik tentang ajaran agama Kristen, mampu menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Selain itu, guru juga berperan sebagai teladan iman yang dapat mempengaruhi peserta didik dalam menginternalisasi nilai-nilai keagamaan.