Pengaruh Game Based Learning dalam Pembelajaran Biologi Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik: (The Influence of Game-Based Learning on Biology Learning on Critical Thinking Skills of Students) - Reychan, Isnandita Putri; Badriah, Liah; Triyanto, Samuel Agus (BIODIK, 2025)
Critical thinking skills are essential for students, particularly in biology learning, as the material requires more in-depth thinking. The purpose of this research is to investigate the impact of game-based learning on the critical thinking skills of class XI students at SMA Negeri 1 Tasikmalaya. The research method used is a quasi-experiment with a non-equivalent control group design. The population in this study includes all class XI students learning biology. The sample was taken using purposive sampling, resulting in class XI-4 as the control group and XI-10 as the experimental group, with a total of 82 students. The instrument used in this study is a critical thinking skills test question that has been validated by experts in both construct and empirical aspects and analyzed using the Anates application with a validity value greater than 0.5 and a reliability value of 0.76, which falls within the range of 0.60 < r < 0.80, indicating that this instrument has a high level of reliability. The data analysis technique used is the ANCOVA hypothesis test with a critical thinking skills significance value of 0.07, meaning that the significance value is less than 0.05, and with a confidence level of 95%, it can be concluded that game-based learning simultaneously affects critical thinking skills of class XI students at SMA Negeri 1 Tasikmalaya in the 2023/2024 academic year. Abstrak. Keterampilan berpikir kritis penting dimiliki oleh peserta didik terutama dalam pembelajaran biologi karena materi yang dipelajari memerlukan pemikiran yang lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh game based learning dalam pembelajaran biologi terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian the non-equivalet control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI yang mempelajari mata pelajaran biologi. Sampel yang diambil dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan hasil kelas XI-4 sebagai kelas kontrol dan XI-10 sebagai kelas eksperimen sehingga jumlah sampel adalah sebanyak 82 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal tes uraian keterampilan berpikir kritis yang sudah divalidasi secara konstruk oleh ahli instrumen dan empiris oleh ahli pembelajaran sistem koordinasi serta telah dianalisis menggunakan bantuan aplikasi Anates dengan nilai validitas > 0,5 dan nilai reliabilitas sebesar 0,76 yang berada pada rentang 0,60 < r < 0,80 sehingga dapat dikategorikan instrumen ini memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis ANCOVA dengan nilai signifikansi keterampilan berpikir kritis sebesar 0,07 artinya nilai signifikansi < 0,05 sehingga dengan tingkat kepercayaan 95% dapat disimpulkan bahwa secara simultan game based learning berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tasikmalaya tahun ajaran 2023/2024.