Implementasi Project-Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Langsa: Studi Kuasi-Eksperimental : (Implementation of Project-Based Learning to Improve Science Process Skills in Class X Students at SMA Negeri 1 Langsa: Quasi-Experimental Study) - Damayanti, Devi; Marjanah, Marjanah; Khalil, Muhammad (BIODIK, 2025)
Project-based Learning is a learning model that has been proven to be effective in fostering students' active involvement in learning and developing abilities and skills. This research aims to determine the improvement in science process skills of class X students at SMA Negeri 1 Langsa through applying PjBL in biology learning. This research uses a pre-experimental approach, with a one-group pretest-posttest design involving 35 students. Data collection instruments include pretest-posttest questions and observation sheets to assess students' science process skills. Pretest-posttest data analysis was carried out using the N-gain test. In contrast, the assessment of science process skills data was analysed based on the percentage of achievement of each indicator. Research findings show a significant increase in students' science process skills, with an N-gain score of 0.76, which is in the high category. In particular, students showed excellent skills in the indicators of observing (87%), classifying (84%), formulating hypotheses (88%), conducting experiments (95%) and communicating (94%). This research provides convincing conclusions and evidence that applying PjBL in biology learning positively impacts the science process skills of class X students at SMA Negeri 1 Langsa. Abstrak. Project Based Learning  merupakan model pembelajaran yang terbukti efektif dalam menumbuhkan keterlibatan aktif siswa dalam belajar dan mampu dalam mengembangkan kemampuan dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas X di SMA Negeri 1 Langsa melalui penerapan PjBL dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan dengan metode pre-eksperimental, dengan design one group pretest-posttest design dengan melibatkan 35 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa soal pretest-posttest dan lembar observasi untuk menilai keterampilan proses sains siswa. Analisis data pretest-posttest dilakukan dengan menggunakan uji N-gain, sedangkan penilaian data keterampilan proses sains dianalisis berdasarkan persentase ketercapaian setiap indikator. Temuan penelitian menunjukkan adanya hasil peningkatan yang signifikan pada keterampilan proses sains siswa, dengan skor  N-gain sebesar  0,76 termasuk dalam kategori tinggi. Secara khusus, siswa menunjukkan keterampilan yang sangat  baik pada indikator  mengamati (87%), mengklasifikasikan (84%), merumuskan hipotesis (88%), melakukan eksperimen (95%) dan mengkomunikasikan (94%). penelitian ini memberikan kesimpulan dan bukti yang meyakinkan bahwa penerapan PjBL dalam pembelajaran biologi memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas X di SMA Negeri 1 Langsa.