Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Kuliner Tradisional Batak Untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata - Lubis, Muhammad Rizki; Toruan, Lidia Martogi L; Ardhana, Alvienta (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Wisata kuliner menawarkan daya tarik wisata yang menarik tersendiri dimana wisata kuliner merupakan strategi yang baik dalam pengenmbangan pariwisata. Kuliner tradisional merupakan salah satu daya tarik wisata yang memiliki potensi besar dalam mendukung perkembangan sektor pariwisata. Makanan khas Batak, dengan keunikan rasa dan kearifan lokal yang terkandung di dalamnya, memiliki peluang untuk menjadi salah satu unggulan destinasi wisata di kawasan Sumatera Utara. Beberapa contoh dari kuliner khas Batak adalah Ikan arsik, Saksang, Natinombur, dan lainnya. Terdapat pula minuman khas Batak yang khas dari daerah ini sendiri yaitu Tuak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Destinasi Wisata Kuliner Tradisional Batak guna meningkatkan daya tarik wisata. Dengan pendekatan Kualitatif dan analisis SWOT, penelitian ini mengeksplorasi potensi, tantangan serta langkah - langkah strategis yang dapat diimplementasikan oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat setempat. Hasil dan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan destinasi kuliner tradisional Batak dapat dilakukan melalui peningkatan kualitas produk kuliner, promosi berbasis digital, kolaborasi lintas sektor, serta pelestarian budaya lokal. Pengembangan Destinasi Wisata Kuliner ini diharapkan mampu memperkuat identitas budaya, menarik lebih banyak wisatawan, serta memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat setempat.