Studi Kasus: Penggunaan Quizizz dengan Konten Video dalam Pembelajaran Ekosistem di Kelas 5A SDN Ciluluk II - Nadiah, Leni; Rohmatilahi, Levy; Novitasari, Nisha; Kholisah, Nur (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Quizizz yang dilengkapi dengan konten video dalam pembelajaran materi ekosistem di kelas 5A SDN Ciluluk II. Menggunakan metode penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan siswa serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz dengan konten video efektif meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi ekosistem. Fitur-fitur interaktif Quizizz, ditambah dengan video pembelajaran, memperkuat pemahaman siswa mengenai konsep-konsep abstrak ekosistem, seperti rantai makanan dan keseimbangan alam. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat dan jaringan, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan metode tradisional. Oleh karena itu, penggunaan teknologi seperti Quizizz dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam topik yang memerlukan pemahaman visual seperti ekosistem.