Hubungan Frekuensi Jajan dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Anak di SD Tri Sukses Natar Lampung Selatan - Putri, Berliana Melisa; Saleh, Asep Jalaludin; Dalimunthe, Nathasa Khalida (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Status gizi adalah kondisi tubuh seseorang yang terkait dengan asupan makanan yang dikonsumsi dan kecukupan nutrisi yang diperoleh. Status gizi dapat dipengaruhi oleh faktor pola makan dan aktivitas fisik, anak yang sering mengkonsumsi makanan jajanan yang tinggi kalori namun rendah akan zat gizi. Apabila konsumsi jajanana tidak diimbangi dengan aktivitas fisik yang sesuai pada anak dapat menyebabkan kejadian gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi jajan dan aktivitas fisik dengan status gizi anak di SD Tri Sukses Natar Lampung Selatan. Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara frekuensi jajan dengan status gizi anak di SD Tri Sukses Natar dengan didapatkan nilai p-value 0.030 dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi anak di SD Tri Sukses Natar dengan didapatkan nilai p-value 0.046. Disarankan kepada anak SD Tri Sukses Natar Lampung Selatan dapat menjaga pola jajan dan aktifitas fisik nya dengan cara jajan makanan yang sehat dan rajin melakukan aktifitas fisik sesuai kebutuhan. Disarankan siswa SD Tri Sukses Natar Lampung Selatan dapat menjaga kebiasaan jajan yang baik dan rutin melakukan aktifitas fisik sesuai dengan kebutuhan tubuh.