Penerapan Sistem Informasi Manajemen Dalam Tata Kelola Data Peserta Didik Berbasis Aplikasi Buku Induk Siswa pada MIS Al-Mujahidin Pasirkamuning - Mashrul, Nenden Nadya Rizky; Meriani, Gesti; Supriadi, Asim; Hardianto, Deni; Yanto, Andri; Suryaman, Maman (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Mujahidin Pasirkamuning melalui penerapan sistem informasi manajemen berbasis aplikasi buku induk siswa. Selama ini, pengelolaan data peserta didik di MIS Al-Mujahidin masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan kendala seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan sulitnya akses informasi secara cepat. Pengelolaan data peserta didik yang efektif merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung tata kelola pendidikan yang berkualitas. Menurut Laudon dan Laudon (2018), sistem informasi manajemen (SIM) dapat membantu organisasi dalam mengelola informasi secara efisien, meningkatkan akurasi data, dan mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Berdasarkan teori ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini dirancang untuk mengimplementasikan SIM berbasis aplikasi buku induk siswa di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Mujahidin Pasirkamuning. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis teknologi informasi yang dirancang khusus untuk mendukung proses pencatatan, penyimpanan, dan pengelolaan data peserta didik. Aplikasi ini mencakup fitur-fitur utama seperti pendaftaran siswa baru, pencatatan data pribadi, data akademik, serta histori pendidikan siswa. Pelatihan dan pendampingan diberikan kepada tenaga administrasi dan guru untuk memastikan mereka mampu menggunakan aplikasi secara optimal. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, pengelolaan data peserta didik di MIS Al-Mujahidin dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan sulitnya akses informasi secara cepat. Untuk mengatasi hal tersebut, tim abdimas merancang sebuah aplikasi buku induk siswa yang memungkinkan pencatatan, penyimpanan, dan pengelolaan data peserta didik secara digital. Implementasi aplikasi ini didukung dengan pelatihan kepada guru dan tenaga administrasi untuk memastikan keterampilan pengguna dalam memanfaatkan teknologi yang baru diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SIM berbasis aplikasi ini meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan kemudahan akses informasi. Hal ini sejalan dengan pandangan O’Brien dan Marakas (2019), yang menyebutkan bahwa SIM dapat meningkatkan produktivitas operasional dan mendukung transparansi dalam manajemen organisasi. Keberhasilan implementasi ini membuktikan relevansi penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan data pendidikan untuk menjawab tantangan era digital.