Perencanaan Program Bimbingan Karir Dalam Meningkatkan Eksplorasi Karir Siswa - Septira, Delsa; Subhan, Mhd; Yuliharti, Yuliharti (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Perencanaan program bimbingan karir berperan penting dalam mendukung siswa untuk mengeksplorasi pilihan karir yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana perencanaan program bimbingan karir dapat meningkatkan eksplorasi karir siswa di sekolah. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dari berbagai sumber yang relevan mengenai bimbingan karir dan eksplorasi karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan karir yang dirancang dengan melibatkan berbagai kegiatan, seperti tes minat dan bakat, seminar karir, serta kunjungan industri, dapat membantu siswa memperluas wawasan tentang berbagai pilihan karir dan meningkatkan rasa percaya diri dalam menentukan pilihan karir mereka. Kesimpulannya, perencanaan program bimbingan karir yang terstruktur dan beragam sangat berpengaruh dalam memperkaya eksplorasi karir siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan profesional di bidang karir untuk menciptakan program bimbingan yang efektif dan menyeluruh bagi siswa.