Landasan Teoritis Dalam Pemilihan Media Pembelajaran Sejarah: Pendekatan Pedagogis dan Teknologi - Purnamasari, Ika; Pratama, Dian; Charisma, Ilmiyatul Fitri; Simangunsong, Winda Helena; Sitepu, Maria Maharani; Raunaq, Ulya Salisa; Sinaga, Yosua Solafide (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Pemilihan media pembelajaran sejarah yang efektif memerlukan landasan teoritis untuk memastikan kesesuaian antara metode pengajaran, karakteristik peserta didik, dan pencapaian tujuan pembelajaran. Artikel ini mengkaji landasan teoritis yang meliputi pendekatan pedagogis dan integrasi teknologi sebagai faktor utama dalam menentukan media pembelajaran sejarah. Pendekatan pedagogis mempertimbangkan kebutuhan siswa, gaya belajar, dan relevansi materi, sementara teknologi pendidikan menawarkan inovasi dalam penyajian materi sejarah yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip-prinsip teoretis dan aplikasinya dalam memilih media pembelajaran sejarah yang efektif. Dengan menggunakan metode kajian literatur, artikel ini menyajikan analisis dari berbagai sumber ilmiah untuk memberikan panduan praktis bagi pendidik.