Pemanfaatan Gadget Dalam Pembelajaran Olahraga di Era Gen Z - Pebriani, Amelia; Tampubolon, Rijal Pernando; Sugiharto, Rizky Sandy; Sitompul, Pio Azmi; Pramudya, Shandy (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan gadget terhadap minat berolahraga di kalangan siswa kelas VI SDN Gading 4 Surabaya. Gadget, sebagai alat teknologi yang memfasilitasi komunikasi dan akses informasi, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari- hari, terutama di kalangan generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresional, melibatkan 140 siswa sebagai partisipan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berolahraga siswa, dengan koefisien regresi sebesar 0,914 dan nilai signifikansi 0,000 (p0,01), yang menunjukkan bahwa 19,4% variasi minat berolahraga dapat dijelaskan oleh penggunaan gadget. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pendidikan yang lebih kreatif untuk memanfaatkan gadget dalam meningkatkan minat berolahraga siswa.