Mengembangkan Kematangan Karir Remaja melalui Bimbingan Karir Berbasis Keterampilan Hidup - Akbar, Muhammad Rizaldi; Subhan, Mhd; Yuliharti, Yuliharti (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Masa remaja adalah fase krusial dalam perkembangan individu yang menandai peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Pada fase ini, remaja menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah kesiapan dalam menentukan arah karir. Kebutuhan untuk merencanakan masa depan, termasuk dalam memilih jalur pendidikan yang akan menentukan jenis pekerjaan, sering kali menimbulkan kebingungan bagi remaja. Agar remaja dapat mengatasi tantangan ini, mereka membutuhkan pendampingan yang berkesinambungan dari tenaga profesional, seperti konselor, yang memberikan layanan bimbingan dan konseling. Pendampingan ini harus relevan dengan tuntutan masa kini, terutama dengan adanya kurikulum berbasis keterampilan hidup (life skills) yang penting bagi pengembangan diri remaja. Bimbingan karir berbasis keterampilan hidup ini diharapkan dapat membantu remaja mencapai kematangan dalam memilih karir yang tepat.