Analisis Linguistik Forensik Dalam Mengungkap Fakta Hukum: Kasus Mira Hayati - Sihombing, Sri Wahyuni; Nurhasanah, Tri; Simanjuntak, Yenni; Primita, Ita; Sibarani, Novaria; Ginting, Nanda; Siregar, Mustika Wati (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji forensik sebagai pendekatan dalam mengungkap fakta hukum terkait kasus penghinaan dan pencemaran nama baik di media sosial. Dengan menggabungkan ilmu bahasa dan forensik, linguistik forensik menjadi alat yang efektif untuk menganalisis bukti verbal dalam konteks hukum, seperti ujaran kebencian, penghinaan, dan fitnah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan jenis dan fungsi tindak tutur yang melanggar hukum berdasarkan kajian semantik, pragmatik, dan tindak tutur. Sumber data utama diambil dari media sosial, seperti video dan komentar yang relevan dengan kasus Mira Hayati, termasuk unggahan yang memuat penghinaan atau ujaran kebencian. hasil pengamatan dan pembahasan dari analisis kejahatan berbahasa dalam sosial media berdasarkan linguistik forensik bentuk-bentuk penghinaan, bentuk fitnah, dan bentuk makian artis kontroversial dengan Mira Hayati. Studi kasus ini berfokus pada kasus Mira Hayati di media sosial. Temuan menunjukkan bahwa tuturan ekspresif yang mengandung hinaan, makian, dan informasi negatif mendominasi. Analisis semantik menyoroti makna literal dan konotasi ujaran, sedangkan analisis pragmatik mengungkapkan maksud dan konteks sosial tuturan tersebut. Kajian ini menegaskan peran penting linguistik forensik dalam meneliti ujaran yang dapat digunakan sebagai bukti hukum untuk menegakkan keadilan. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai relevansi linguistik forensik dalam menghadapi kasus pencemaran nama baik di era digital yang semakin kompleks.