Revitalisasi Pancasila di Sekolah: Strategi Implementasi Nilai-Nilai Anti Korupsi Dalam Menghadapi Tantangan Kontemporer - Ramadana, Ari; Hutagaol, Sari Mustika Anjani; Natasya, Nuraini; Pasaribu, Sartika Mahdalena; Syahfitri, Riyanda; Ikhsani, Muhammad Ade; Juana, Mery; Jamaludin, Jamaludin (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Korupsi merupakan tindakan melawan hukum yang dilakukan dengansengaja oleh seseorang atau sekelompok orang dengan menggunakan kekuasaan yang dimilikinya guna mendapatkan keuntungan pribadi atau kelompok. Korupsi di lingkungan sekolah menjadi tantangan kontemporer yang teejadi saat ini. Korupsi harus ditangani dengan melakukan penerapan nilai-nilai pancasila di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi implementasi nilai-niai anti korupsi daam menghadapi tantangan kontemporer. Penelitian ini dilakukan menghunakan metode kualitatif deskriptif yang menjabarkan hasil data dari angket yang dikumpukan menggunakan google formulir. Pada penelitian ini didapatkan hasil yang menunjukkan penerapan nilai-nilai pancasila disekolah menjadi strategi implementasi nilai-nilai anto korupsi yang dilakukan dalam menghadapi tantangan kontemporer dan disarankan adanya transparansi di sekolah terkait dana.