Analisis Bangun Ruang Bersisi Tegak Melalui Makanan Khas Sumatera Utara - Mailani, Elvi; Kharismayanda, Mardiyah; Azzahra, Chanisah; Mubarok, Iqbal; Sitepu, Radja Aqmalsyah; Siregar, Rizka Fadhila (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Pendidikan dan budaya merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dikarenakan kebudayaan merupakan kesatuan yang kompleks dan ada dalam kehidupan manusia. Pendidikan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia. Etnomatematika merupakan konsep matematika yang tertanam dalam praktik kebudayaan yang dikembangkan dengan unik untuk tetap mempertahankan nilai budaya maupun konsep matematikanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep bangun ruang bersisi tegak melalui contoh makanan khas dari Sumatera Utara, seperti bika ambon, bolu meranti, cimpa dan lepat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kajian pustaka. Data dikumpulkan melalui analisis isi jurnal-jurnal ilmiah dan eksplorasi situs web yang relevan dengan tema penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dari bangun ruang besisi tegak ini dapat dijadikan penerapan melalui makanan khas Sumatera Utara dan dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pembelajaran geometri kurikulum matematika di tingkat sekolah dasar. Dengan menggunakan makanan seperti bika ubi yang menjadi salah satu contoh makanan yang berbentuk kubus, bolu menara makanan yang berbentuk balok, cimpa yang berbentuk prisma segitiga, dan lapet yang berbentuk limas.