Studi Meta-Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Ningsih, Eva; Shofiah, Vivik; Lestari, Yuliana Intan (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar. Jenis penelitian ini menggunakan metode meta analisis, penelitian ini akan dilakukan dengan menganalisis 2  jurnalyang memiliki kesamaan dalam judul, topik, dan metode penelitian berdasarkan kategori mahasiswa di Perguruan Tinggi. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa pengaruh media sosial terhadap motivasi belajar sebesar 29,25 % dan berada pada kategori cukup signifikani. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh cukup signifikan media sosial terhadap  motivasi belajar mahasiswa dan 70,75 % motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor-faktor lain selain media sosial.