Meningkatkan Kualitas Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Kegiatan Akademik Kelas C Tata Busana - Zai, Delta Jenni Idamin; Pramesti, Nabila Riandita; Simamora, Putri Angel Greci; Silalahi, Riris Romaulina (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Artikel ini membahas upaya peningkatan kualitas penggunaan bahasa Indonesia dalam kegiatan akademik di kelas C Tata Busana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia dan merumuskan strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bahasa asing, kebiasaan penggunaan bahasa tidak baku, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya berbahasa yang baik menjadi tantangan utama. Strategi yang diusulkan meliputi pelatihan, lokakarya, dan peran aktif dosen dalam pembelajaran. Rupanya, melalui implementasi strategi ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia mereka, yang akan berdampak positif pada kualitas komunikasi akademik dan profesional di bidang tata busana.