Analisis Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran yang Digunakan oleh Guru Bidang Studi IPS di SMP N 3 Sibolga - Harahap, Nur Adawiyah; Lubis, Pitri Aulia Usman; Sayyidina, Sayyidina; Simamora, Vailimlim; Haryadi, Haryadi (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif guru bidang studi IPS di SMP Negeri 3 Sibolga menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Alat pembelajaran yang digunakan termasuk PowerPoint dan proyektor (infokus), dan fokusnya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi melalui unsur visual seperti gambar dan video. Dengan data yang dikumpulkan dari wawancara dengan guru IPS, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini sangat membantu siswa memahami materi. Siswa lebih tertarik dan terlibat dalam pelajaran jika materi divisualisasikan dengan cara yang menarik. Namun, kendala teknis seperti waktu persiapan infokus yang lama dan konektivitas internet yang lambat dapat mengganggu proses belajar. Jadi, meskipun teknologi berbasis media pembelajaran berfungsi dengan baik, mereka membutuhkan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru untuk membuat mereka menggunakannya sebaik mungkin.