Permainan Olahraga Tradisional Statak Sebagai Katalis Pembentukan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Peserta Didik di SDN 192 Pekanbaru - Pratiwi, Ii Tiara; Putra, Zetra Hainul; Aspa, Agus Prima; Maesaroh, Siti (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Permainan olahraga tradisional sebagai katalis adalah  bahwa permainan tersebut berfungsi sebagai pendorong atau penyebab dalam proses pembentukan nilai-nilai pendidikan karakter pada peserta didik di sekolah dasar. Dengan menggunakan istilah "katalis," peneliti ingin menyampaikan bahwa permainan olahraga tradisional memiliki peran penting dalam mendorong atau memfasilitasi perkembangan aspek-aspek karakter positif pada anak-anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode ethnography. Pada penelitian ini mengambil sampel dari kelas 3A yaitu 28 (dua puluh delapan) peserta didik. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian permainan olahraga tradisional statak ini akan disajikan dalam beberapa sup bagian yang diawali dengan pejelasan mengenai permainan olahraga tradisonal statak dan diakhiri dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang ada pada permainan olahraga tradidional statak yaitu kerja sama, sportivitas, disiplin, kejujuran, keberanian, tanggung jawab, ketahanan mental, komunikasi, dan kreativitas.