Peran Bahan Ajar Teks Berita dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa - Gultom, Cicilia; Retta, Ester Marga; Aprilia, Mutiara; Annisa, Nurul; Siregar, Sarah Sofyanti Br; Nur, Soraya Firanti; Puteri, Anggia (Journal of Citizen Research and Development, 2025)
Artikel ini membahas peran teks berita sebagai bahan ajar dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Keterampilan membaca merupakan elemen penting dalam pembelajaran bahasa yang memungkinkan siswa memperoleh pengetahuan dan informasi. Teks berita, yang menyajikan informasi faktual dan terkini, sangat relevan digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Melalui teks berita, siswa tidak hanya belajar mengidentifikasi struktur dan konten, tetapi juga mengembangkan kemampuan literasi dan kesadaran sosial. Metodologi penelitian menggunakan desain konseptual dan analisis kebahasaan, dengan pengumpulan data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks berita dapat meningkatkan keterampilan membaca, melatih kemampuan analisis kritis, dan memperkaya kosakata siswa. Penggunaan teks berita dalam proses pembelajaran terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.