Analisis Perilaku Konsumtif dan Daya Beli Konsumen dalam Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Secara Flash Sale pada Aplikasi Shopee - Febriani, Hana Lutfiyah; Permata, Widiana Indah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumtif dan daya beli konsumen dalam keputusan pembelian produk kecantikan secara flash sale pada aplikasi Shopee, dengan studi kasus mahasiswa Universitas Teknologi Digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melibatkan 10 informan yang merupakan konsumen produk kecantikan dan pengguna aplikasi Shopee. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif dan daya beli konsumen mahasiswa dalam konteks flash sale sangat didorong oleh berbagai faktor seperti harga, promosi, dan reputasi merek. Mahasiswa cenderung tertarik pada produk dengan diskon besar atau penawaran khusus, yang mendorong keputusan pembelian secara impulsif. Faktor lain yang mendorong termasuk rekomendasi dari influencer, ulasan positif dari pengguna lain, dan faktor estetika seperti kemasan produk. Selain itu, kemudahan transaksi dan notifikasi pengingat dari aplikasi Shopee turut berperan dalam meningkatkan kemungkinan pembelian. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa interaksi antara faktor ekonomi, sosial, dan pemasaran berperan penting dalam membentuk perilaku konsumtif dan daya beli konsumen mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku industri e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat konsumen, terutama di kalangan mahasiswa.